Faire Alternative beim Bücherkauf: der Autorenwelt-Shop

Faire Alternative für AutorInnen und ÜbersetzerInnen: der Autorenwelt-Shop

Bei Büchern gibt es aufgrund der Buchpreisbindung zwar keine Preisunterschiede. Aber es stellt sich dennoch die Frage, wie man dafür sorgen kann, dass alle Beteiligten einen fairen Anteil bekommen .

Im Autorenwelt-Shop, einem fairen Online-Buchhandel, kommt ein Teil des Gewinns der verkauften Bücher direkt den AutorInnen und den ÜbersetzerInnen zugute! Diese erhalten 7 Prozent bzw. je 3,5 Prozent des Verkaufspreises.

Hier geht es zu den von mir übersetzten Büchern im Autorenwelt-Shop.

 

Übersetzt: Die Schilddrüse natürlich heilen

 

Dr. Emily Lipinski ist Biologin mit einer Promotion in Naturheilkunde – und kennt die Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis aus eigener Erfahrung. In diesem Buch erklärt sie, wie die Schilddrüse funktioniert, was es mit den Hormonen T3, T4 und rT3 auf sich hat und erläutert ausführlich, was PatientInnen selbst tun können, um auch mit einer Schilddrüsenfehlfunktion ein gutes Leben zu führen.

 

Konkret geht es um die Rolle von Ernährung sowie den Einfluss von Umweltgiften und Stress. Und um mögliche Therapien, die eine Behandlung unterstützen können. Das Ziel ist es, die LeserInnen in die Lage zu bringen, ihre Symptome und ihre Krankheit besser zu verstehen und besser damit umgehen zu können. Was ihr auch gelingt. Hier geht es zum Buch im Autorenwelt-Shop.

 

Von mir übersetzt: Paleo für die Schilddrüse und Die Kraft der Gefühle und frisch erschienen:

Foto von zwei Büchern: "Paleo für die Schilddrüse" und "Die Kraft der Gefühle".

 

Die Herbstzeit steht nicht nur für fallendes Laub und kürzer werdende Tage, sondern auch für neue Bücher und Lesezeit auf dem Sofa!


Zwei von mir übersetzte Bücher sind im Herbst erschienen: Paleo für die Schilddrüse von Elle Russ sowie Die Kraft der Gefühle von Marc Brackett.


Beide gibt es zum Beispiel im Shop der Autorenwelt, bei dem AutorIinnen und ÜbersetzerIinnen am Verkauf beteiligt werden.

Von mir übersetzt: Einfach Ayurveda

 

Von mir übersetzt: Einfach Ayurveda

Sahara Rose Ketabi zeigt in ihrem Buch "Einfach Ayurveda" auf erfrischende Art, dass sich Ayurveda auch heute ganz einfach anwenden lässt.

 

Dabei liefert sie eine verständliche Einführung in Ayurveda, spricht über ayurvedische Praktiken wie Zungenschaben und Ölziehen, über Hausmittel und Yoga und über Ernährung, einschließlich ayurvedischer Rezepte.

Lektoriert: Die junge bayerische Küche

 

Dieses umfangreiche und mit ansprechenden Bildern ausgestattete Gourmet-Buch ist kein Kochbuch im klassischen Sinn. Es ist ein umfassender Einblick in die Entwicklung der „gehobenen“ bayerischen Küche in den letzten Jahren, mit oder ohne Stern, aber immer regional verwurzelt. Und auch das biochemische Geschmacksgeheimnis einer schmackhaften Schwarte wird gelüftet.

 

Neben anspruchsvollen Rezepten, die sich in der Regel nicht mal nebenbei nachkochen, sondern eher bewundern lassen, gibt es Portraits von (Sterne)KöchInnen und Hintergrundwissen zu der Herkunft bestimmter Delikatessen und Zubereitungsarten.

Von mir übersetzt: Ayurvedische Wohlfühlküche, von Divya Alter

Titelbild des Buchs "Ayurvedische Wohlfühlküche"

Divya Alter lebt in den USA, wo sie ein ayurvedisches Café betreibt und ihre eigene Kochschule leitet. In diesem Buch möchte sie ihre Geschichte weitergeben – und vor allem ihre ayurvedischen, und vegetarischen, Rezepte.

Die "Ayurvedische Wohlfühlküche" vermittelt zu Beginn den theoretischen Hintergrund zum ernährungsrelevanten Teil des Ayurveda, vor allem zu den verschiedenen Doshas und ein bisschen darüber hinaus. Danach folgt der umfangreiche Hauptteil mit Rezepten, die nach Jahreszeiten gegliedert sind, sowie einer Übersicht über ayurvedische Grundnahrungsmittel, die sich auch selbst zubereiten lassen, wie Käse, Buttermilch und Ghee.

Das Buch enthält, neben den klassischen indischen Zutaten, auch italienisch oder französisch angehauchte Rezepte. Und Divya Alter gibt zu jedem Rezept Tipps, wie sich das Rezept für das eigene Dosha optimieren lässt.

Fazit: Wer einen Einstieg in die ayurvedische Küche sucht und Lust auf abwechslungsreiche vegetarische Rezepte hat, bekommt hier eine Fülle von Vorschlägen, die von einfach bis kreativ reichen. Eine Leseprobe findet sich beim Narayana-Verlag: Hier klicken

 

Von mir übersetzt: Die Aussicht auf Unsterblichkeit

Titelbild des Buchs "Die Aussicht auf Unsterblichkeit"

Autor des von mir übersetzten Buchs "Die Aussicht auf Unsterblichkeit" ist der Arzt Dr. William Amzallag. Er hat die neuesten Fortschritte der Anti-Aging-Medizin genau verfolgt, um besser zu verstehen, warum Menschen altern und wie dieser Prozess sich aufhalten und teilweise sogar umkehren lässt.


Das Buch ist in fünf Themenblöcke unterteilt: Gesundheit, Altern, Verjüngung, Lebensweise & Langlebigkeit, JLife-Plan. Dr. Amzallag geht zuerst darauf ein, wie unser Körper funktioniert und warum wir überhaupt altern. Ein großer Teil des Buchs widmet sich anschließend der Frage, wie es uns gelingen kann, länger zu leben – und dabei gesund und fit zu bleiben. Im letzten Kapitel stellt er konkrete Tipps vor in Form eines Ernährungs-, eines Fitness- sowie eines Stressmanagementplans.


Für Anhänger der Anti-Aging-Bewegung bietet dieses Buch einen guten Überblick über die Thematik. Einen wichtigen Teil nimmt dabei auch die aktive Nährstoffsupplementierung ein. Fazit: Für einen Überblick über die Thematik und Anregungen zur eigenen Lebensgestaltung eindeutig zu empfehlen. Für Gegner einer Supplementierung mit Nahrungsergänzungsmitteln sowie Gegner des Anti-Aging-Gedankens dürfte das Buch allerdings nicht geeignet sein.

 

Von mir übersetzt: Dr. Barnards revolutionäre Methode gegen Diabetes

Titelbild des Buchs "Dr. Barnards revolutionäre Methode gegen Diabetes"

Auch in diesem von mir übersetzten Buch, "Dr. Barnards revolutionäre Methode gegen Diabetes", geht es um Ernährung, das Buch wendet sich allerdings speziell an Diabetikerinnen und Diabetiker. Wirklich interessant ist der Theorieteil, der ausführlich auf die Hintergründe und die Entstehung von Diabetes eingeht und dabei durchaus auch Studienergebnisse präsentiert, die in der breiten Öffentlichkeit noch nicht angekommen sind.

Rezepte zur praktischen Umsetzung sind ebenfalls enthalten. Beim Ernährungskonzept setzt auch das Team um Dr. Neal Barnard auf eine größtenteils vegane Ernährung, wobei auch einfache Gerichte wie Vollkornnudeln mit Tomatensoße erlaubt sind. Der Rezeptteil enthält viele wirklich einfache Rezepte, wie eben Vollkornnudeln mit Fertig-Tomatensoße. Somit wendet er sich eher an Menschen, die noch nie selbst zum Kochtopf gegriffen haben. Ein paar Rezepte sind aber auch für Kocherfahrene neu und anregend.

Wer sich für die Theorie hinter der Volksrankheit Diabetes interessiert und neue Argumente und Anregungen für eine Ernährungsumstellung benötigt, ist auf jeden Fall mit dem Buch gut beraten.

 

Von mir übersetzt: Ende aller Diäten

Titelbild des Buchs "Das Ende aller Diäten"

Das Ende aller Diäten: Nährstoffreich abnehmen ohne Hungern
von Joel Fuhrman

 

Nach seinem Hauptwerk Eat to Live ist jetzt auch das zweite, von mir übersetzte, Buch von Joel Fuhrman auf Deutsch erschienen, das "Ende aller Diäten". Das Buch ist mitnichten nur für Abnehmwillige und es geht, wie der Titel vermuten lässt, nicht um eine Diät. Sondern um eine umfassende Ernährungsveränderung, die im Grunde den gesamten Lebensstil umfasst.

 

Es enthält ebenso wie Eat to Live einen wissenschaftlich fundierten Theorieteil, aber mehr Rezepte als der Vorgänger sowie Beispielmenüs für zwei Wochen, inklusive Frühstück, Mittagessen und Abendessen, um in die Ernährungsweise hineinzufinden.

Optisch ist das Buch genauso schön umgesetzt wie Eat to Live, was die Ernährungsumstellung, die doch sehr radikal sein kann, sicher erleichtert.

 

 

Ernährungswissenschaft ist keine Wissenschaft? Von wegen

Ernährung: Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie

Hahn / Ströhle / Wolters

Titelbild des Buchs "Ernährung - Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie"

Sie wollen es immer ganz genau wissen? Oder haben täglich mit Menschen zu tun, die es immer ganz genau wissen wollen? Die fragen, wie das noch einmal war mit den Proteinen und Vitaminen und Lipiden und dem Alkohol? Dann hilft auch in Zeiten des dauerverfügbaren Internets ein dickes Nachschlagewerk weiter und vermittelt das gute Gefühl, auch offline noch Zugriff zu Informationen haben.

 

Das Werk von Andreas Hahn, Alexander Ströhle und Maike Wolters ist so ein Nachschlagewerk, für das reichlich verfügbare Informationen zu Ernährung und den Vorgängen im menschlichen Körper zusammengetragen wurden. Die 3. neu überarbeitete Auflage ist mittlerweile im Handel erhältlich.